Auberginen kennt man wohl am ehesten vom griechischen Moussaka, dem italienischen Auflauf “Melanzane alla Parmigiana”, dem französischen Ratatouille, als gegrilltes Antipasti-Gemüse oder als geräuchertes Mus (rumänisch “Salata de …
Barbarea vulgaris — im Umgang Winterkresse und Barbarakraut genannt gehört eher zu den Wildkräutern, kann aber auch im Garten angebaut werden, entsprechendes Saatgut gibt es im Fachhandel zu kaufen. Es ist benannt nach der Heiligen Barbara, deren …
Der aus dem Mittelmeerraum stammende Blutampfer ist schon rein optisch ein Hingucker und hat zu recht in den letzten Jahren die feine Küche als Dekorationsgarnitur erobert. Aber auch geschmacklich und inhaltlich hat das Blattgewächs einiges zu …
Dieser Artikel bezieht sich auf unsere Busch- und Stangenbohnen (“Gartenbohnen”), die ursprünglich in Südamerika beheimatet waren, wo sie bis heute viele Nationalgerichte liefern. Es gibt eine wunderbare Vielfalt an Bohnensorten — allein …
Beim Bohnenkraut wird unterschieden zwischen Sommer- und Winterbohnenkraut, auch Bergbohnenkraut genannt. Bei uns findet man mittlerweile beide Sorten im Anbau: das Bergbohnenkraut kann auch hier im Voralpenland überwintern, während das …
Dass die Brennnessel ein unterschätztes Gemüse ist, liegt vermutlich an ihren Nesseln, den feinen Härchen, die Juckreiz auslösen. Diese machen die Ernte und Verarbeitung etwas komplizierter, dennoch lohnt sich der Aufwand. Die Brennnessel ist …
Vor allem in der mediterranen Küche werden Dicke Bohnen, Puffbohnen, Ackerbohnen oder Fava sehr geschätzt — ein Sommergemüse mit vielen Namen. Hierzulande kann man sie kaum noch im Laden erwerben und kennt sie nur als Gründüngung, Viehfutter und …
Estragon ( Artemisia dracunculus) ist eine bis 2 Meter hohe, mehrjährige, mit Wermut verwandte Gewürzpflanze. Ihr ursprüngliches Vorkommen erstreckt sich von Osteuropa bis Asien und von Kanada bis Mexiko. Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau: …
Fenchel ist eine alte, mediterrane Kulturpflanze, die außerhalb Südeuropas die Gemüter zu teilen scheint… Am weitesten verbreitet ist die Nutzung von Knollen- und Gewürzfenchel — letzterer bildet keine Knollen (verdickte Blattscheiden) aus, kann …
Giersch ( Aegopodium podagraria) wächst an feucht-schattigen Bach- und Wald-/Heckenrändern und ist ein wertvolles Frühjahrs-Wildgemüse mit mild-würzigem, markantem Geschmack. Verwechslungsgefahr besteht insbesondere mit schwach-giftigem …
Früher als eines der wichtigsten Wintergemüse in aller Beete und Munde erfährt der Blattkohl — insbesondere der Grünkohl gerade in den Städten als gesundes Lifestyleprodukt in Form von Smoothies und Chips ein kleines Comeback. Die wunderschönen …
Jeder kennt die mit dem Kürbis verwandte Pflanze, als erfrischendes, wasserreichstes Gemüse darf sie im Sommer bei einer Brotzeit nicht fehlen… Was kaum einer weiß, wir essen die grünen Gurken eigentlich unreif: zur Samenreife ist ihre harte Schale …
… Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau: Telegraph Improved Soo Yoo Long Tanja Gundel Mexikanische Minigurke Edmonson Netzgurke De Sikkim Einlegegurke Pohjola Phoona Kherra Long Vert d’Alan Verwendung … … … Wirkung … Ernteanteil Gurke …
Holunderblüten sind seit langer Zeit ein Nahrungs- und Heilmittel des Menschen und bringen einen der ersten blumigen Geschmäcker im Frühjahr (Mai) auf den Teller — oder heutzutage auch gern ins Glas in Form eines “Hugo”. Die sogenannten Hollerblüten …
[hier könnte eine Kulturbeschreibung stehen — es fehlt allerdings bisher die Zeit dazu ;-)] Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau: Chantenay a coeur rouge 2 Dolciva KS Duwicker Gniff (rote Karotte) Jaune de doubs Lila Lu Ochsenherz Robila …
Unser Kultur-Knoblauch ( Allium sativum) gehört zu den Zwiebelgewächsen, seine Urform stammt ursprünglich aus Zentralasien/Persien, bereits die Ägypter bauten ihn als Nahrungsmittel an. Ab dem Mittelalter durfte er in keinem Klostergarten fehlen. …
Kohlrabi ist ein wunderbares Gemüse im Frühsommer und Herbst und kann roh wie auch gekocht verzehrt werden. Er ist recht gesund und bei jeder Brotzeit willkommen, gibt aber auch eine wunderbare Saucenbasis her. Wir haben derzeit folgende Sorten im …
Dieses Frühlingskraut scheidet die Geister — die einen lieben ihn und freuen sich schon die ganze Zeit auf den herrlich frisch-aromatischen Geschmack, die anderen können und wollen ihn nicht riechen… Die Rede ist vom “Echten Koriander” ( …
Kürbis kennen die meisten wohl nur als Herbstgemüse oder als Herbstdekoration. Doch die Sorten-, Farben- und Formenvielfalt ist schier grenzenlos. Wir haben ein paar herausgesucht und bieten euch schon im Sommer den ersten Vorgeschmack auf die …
Lauch oder Porrée stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ging aus dem Ackerlauch hervor, der bereits in der Antike kultiviert wurde. Die zweijährige Pflanze bildet im zweiten Jahr hübsche, große Blüten — kann ab dem Zeitpunkt des …
Liebstöckel ( Levisticum officinale) ist ein Kultur-Würzkraut für Suppen, (Tomaten-)Soßen u.v.m. — sehr kräftiger Geschmack, für „runden Geschmack“ nicht zu viel verwenden. Hilft dem Magen-Darm-Trakt bei Gärungserscheinungen und …
Mai-, Herbstrüben oder auch Navetten wurden in Südeuropa schon in der Antike kultiviert, und war auch lange nach der Einführung der Kartoffel Hauptnahrungsmittel, bis sie dann hier bei uns nach Ende des 12. Weltkriegs in “Vergessenheit” …
In Deuschland fast in Vergessenheit geraten, erlebt der Mangold gerade eine kleine Renaissance. In Südländern wie Italien und Griechenland ist der Mangold seit jeher ständiger Begleiter in der Küche und wird vielfältig zubereitet. Ausgewachsener …
Das asiatische Kochgemüse wird üblicherweise kurz in Öl gebraten oder alternativ im Wasser gekocht. Aber auch roh kann er gegessen werden, hier dominiert er geschmacklich über andere Gemüse- und Salatarten. Gut passt er zu Wok-Gerichten oder auch …
Die Pastinake ist ein sehr altes Winter-Wurzelgemüse mit sehr feinem Geschmack und vielen gesunden Inhaltsstoffen. Sie ist wohl eines der ältesten Kulturgemüse der Menschheit und hatte bereits vor Christi Geburt eine “Boom-Zeit” im …
Bratpaprika aus Padrón, Galicien (Spanien), die klein und grün (unreif) geerntet und traditionell als Tapas-Vorspeise zubereitet werden — die Schärfe kann unterschiedlich ausfallen (einige sind scharf, andere nicht; Schärfegrad: 0-4) Verwendung Die …
Die Puntarelle, Puntarella, Catalogna oder auch Vulkanspargel genannte Pflanze mit charakteristischen Bitterstoffen ist eine mediterrane Spezialität und gehört zu den Blattzichorien-/Chicorée-Salaten ( Cichorium intybus). Optisch ähnelt sie in ihren …
… Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau: Castelfranco: Radicchio-Spezialität (“essbare Rose”) mit grün- bis creme-weissen Blättern und roten Sprenkeln; süss bis angenehm bitter, frisch und delikat Treviso 206TT: Tiefroter, …
Radieschen sind das ideale Frühlingsgemüse und eins der ersten in der Saison. Mit ihrem typisch knackigem aber auch scharfem Geschmack eine Erfrischung nach dem Winter. Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau: Candela di fuoco (rot & …
Wahrscheinlich kennen die meisten nur kugelrunde, “rote” Rote Beten / Rana / Rüben — doch es gibt eine bunte Sorten- und Formenvielfalt des mit Mangold und Zuckerrüben verwandten Gemüses: Gelbe Bete, Weiße Bete, Ringelbete (z.B. ‚Tonda …
Wahrscheinlich kennen die meisten nur kugelrunde, “rote” Rote Beten / Rana / Rüben — doch es gibt eine bunte Sorten- und Formenvielfalt des mit Mangold und Zuckerrüben verwandten Gemüses: Gelbe Bete, Weiße Bete, Ringelbete (z.B. ‚Tonda …
Namenia, im Rheinland als “Rübstiel” oder “Stielmus” bekannt, zählt zu den eher unbekannteren Gemüsesorten in Deutschland. Dennoch ist es ein tolles, regionales Frühlingsgemüse, das züchterisch aus Mairüben entstanden ist und …
Bei Salat liegt unser Fokus auf spannend klingenden, alte Erhaltersorten (z.B. Regina dei Ghiacci / Teufelsohren), geschmackliche oder optische Raritäten oder robuste, an unser Voralpenklima angepasste neue Sorten — mal für den Anbau als …
Spinat kennt vermutlich jeder. Das Blattgemüse kann jung im Salat mitgegessen werden oder als Smoothie verarbeitet werden. Im ausgewachsenen Stadium dient der Spinat als Soßengrundlage oder Auflage für Quiche, Pizza oder Blätterteigtaschen. Wir …
Tatsoi ist verwandt mit dem Pak Choi, allerdings in etwas anderer Wuchsform. Statt in die Höhe bleibt der Tatsoi flach am Boden und bildet dunkelgrüne feste Blätter. Das asiatische Kohlgewächs schaut nicht nur schön aus, sondern ist auch sehr gesund …
Tomate ( Solanum) gehört zu den Nachtschattengewächsen. Ihre Wildformen sind/waren ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet und wurden dort von den Maya, Azteken und anderen Völkern kultiviert. Christoph Kolumbus und Hernán Cortés brachten …
Ob für Sauerkraut, Kohlsuppe oder sommerlichen Krautsalat — ein Weißkohl bietet die Grundlage für tolle Gerichte — auch wenn er als Kultur in regen- und schneckenreichen Sommern nicht immer einfach ist. Wir haben folgende Sorte im Anbau: Golden …
Wirsing ist ein feinkrauser Kopfkohl, der im Herbst reif wird und je nach Sorte auch sogar den Winter überdauern kann. Es gibt eine tolle Vielfalt an Sorten, leider sind die sehr zarten italienischen Sorten, wie der lila “Violaceo di …
Die Zitronenmelisse ist ein tolles Tee- und Erfrischungskraut, hilft aber auch bei Erkältungen sehr gut. Damit habt ihr die Wahl, ob ihr sie frisch ins Wasser gebt als Geschmacksgeber, als Eistee kocht oder trocknet und im Winter dann in den Tee …
Wer kennt nicht diese Erinnerung — als Kind durch den Garten der Eltern oder Großeltern zu stapfen und sich direkt die ersten, frischen Zuckererbsen/Zuckerschoten abzuzupfen und in den Mund zu stecken? Wenn die Zuckererbsen reif werden, ist der …
Mais wird schon Jahrhunderte lang auch bei uns am Alpenrand angebaut — meist jedoch als stärkehaltiger Körnermais, den man zu nahrhaftem Maisbrei/Polenta verarbeiten kann. So haben sich einige tolle bunte Regionalsorten erhalten, die nun auch wieder …
Küchenzwiebeln sind ausdauernde Pflanzen, die jedoch im Gemüseanbau nur ein- oder zweijährig kultiviert wird. In hiesigen Anbaugebieten ist die Frühjahrskultur vorzuziehen, da ein Überwinterungsanbau durch späte Kahlfröste das Ausfallrisiko deutlich …
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