Knoblauch

Wir bauen gutes Gemüse in der Region an,
halten Workshops & schneiden Obstbäume

Unser Kultur-Knoblauch (Allium sativum) gehört zu den Zwiebelgewächsen, seine Urform stammt ursprünglich aus Zentralasien/Persien, bereits die Ägypter bauten ihn als Nahrungsmittel an. Ab dem Mittelalter durfte er in keinem Klostergarten fehlen. Aber es gibt auch ein paar heimische Wildformen hier im Oberland (z.B. Duft-Lauch, Kiel-Lauch). Um die im Herbst gesteckten Knoblauchzehen bilden sich Tochterzwiebeln (“Zehen”), die die spätere Knolle formen. Wie von allen anderen Laucharten sind die Blüten bei Insekten beliebt.

Verwendung

Als Gewürz, Gemüse oder Heilmittel. Als Nahrungsmittel wird Knoblauch auf die vielfältigste Art und Weise verwendet — vor allem seine “Zehen”: frisch, in Öl oder Salzwasser eingelegt, gedünstet, als ganze “Zehe” im Ofengemüse mit Schale mitgebacken oder gar fermentiert (“Schwarzer Knoblauch”). Fast kein Gericht der mediterranen oder asiatischen Küche kommt ohne ihn aus, manche Gerichte bestehen fast nur aus Knoblauch, wie die französisch-katalanische Soße Aïoli.
Aber auch die jungen Triebe, bzw. Knoblauchsprossen (“Knoblauchkrone”) und Blüten können verwendet werden. Sie schmecken viel milder und können frisch, angedünstet oder blanchiert verwendet werden. Man kann sie kurz in Salzwasser blanchiert oder in einer Pfanne in Öl angedünstet in eine Tortilla (spanisches, dickes Omelette) o.ä. geben, auch auf einer Pizza machen sie sich so gut. Ein Salat bekommt mit einer Vinaigrette mit gehacktem Knoblauch erst richtig Pepp. Ob er auch Vampire fern hält, oder nur (un-)liebsame Mitmenschen, darüber scheiden sich die Geister.

Wirkung

Knoblauch wirkt antibakteriell und senkt nachweislich Cholesterin- und Blutfettwerte. In der Volksmedizin wird er seit jeher bei Erkältungskrankheiten und zur Stärkung des Immunsystems in vielen weiteren Anwendungen verwendet. Wir nutzen seine Wirkung nicht nur in der Küche sondern in Kombination mit weiteren Pflanzenextrakten und Effektiven Mikroorganismen für unsere Pflanzenstärkungsspritzungen im Garten. Auch die Knoblauchpflanzen vertreiben mit ihrem Duft so manchen Gemüseschädling, weshalb Knoblauch in der Mischkultur gerne als Partner gepflanzt wird.

Ernteanteil

Frischer Knoblauch war/ist in Ernteanteilen ab Juli enthalten, unseren getrockneten Lagerknoblauch gibt’s je nach Jahrgang noch bis in das nächste Frühjahr.

Rezepte mit Knoblauch