Schaufel&Gabel
Broad variety of fruits and vegetables
from the Chapel Garden Jaudenmühl

You want a CSA crop share?
Email us!

Rote Bete

Wahrscheinlich kennen die meisten nur kugelrunde, “rote” Rote Beten / Rana / Rüben — doch es gibt eine bunte Sorten- und Formenvielfalt des mit Mangold und Zuckerrüben verwandten Gemüses: Gelbe Bete, Weiße Bete, Ringelbete (z.B. ‚Tonda di Chioggia‘), lange, zylindrische, plattrunde, runde Beten.

Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau:

Die alte, italienische Ringelbeten-Sorte ‚Tonda di Chioggia‘ ist nach der Stadt Chioggia in Venetien benannt. Sie ist süßer, weniger erdig als klassische Rote Bete Sorten wie die dunkelrote ‚Rote Kugel‘ oder ‘Karmazyn’ und damit eine echte Gourmet-Rübe mit überraschender Musterung: Wenn man sie quer aufschneidet, kommen ihre leuchtend pink-weiß gestreiften Ringe zum Vorschein.

Verwendung

Man kann sie gekocht oder roh in den Salat schneiden, russische Borschtsch-Suppe, griechischen Rote-Bete-Linsen-Salat oder viele weitere tolle Gerichte oder leuchtend rote Drinks / Smoothies zubereiten.

Wenn man die ‚Tonda di Chioggia‘ quer aufschneidet, kommen ihre leuchtend pink-weiß gestreiften Ringe zum Vorschein. Am schönsten sieht die ‚Tonda‘ aus, wenn man sie als rohes Carpaccio zubereitet und die hauchdünnen Scheiben mit einer Vinaigrette (aus Olivenöl, Essig oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer, je nach Geschmack auch mit etwas Senf, Honig und frischen Kräutern) auf einem flachen Teller anrichtet. Ein paar grüne (Feld-) Salat- oder Blutampferblätter und gehackte (Wal-) Nüsse runden das Bild ab… und auch Blauschimmelkäse passt hervorragend dazu.
 Wem die süßlich-herbe Ringelbete etwas zu „rass“ schmeckt, der schält sie vor dem Aufschneiden. Gekocht ist die ‚Tonda di Chioggia‘ zwar lecker, verliert jedoch leider ihre schöne Färbung.

Wirkung

Rote Bete enthält viel Eisen und hilft dir fit zu bleiben.

Ernteanteil

Die ‚Tonda di Chioggia‘ war/ist in Ernteanteilen im Juni und Juli 2020 enthalten.**