Schaufel & Gabel
Broad variety of fruits and vegetables
from the Chapel Garden Jaudenmühl

You want a CSA crop share?
Email us!

Unser Salat

Bei Salat liegt unser Fokus auf spannend klingenden, alte Erhaltersorten (z.B. Regina dei Ghiacci), geschmackliche oder optische Raritäten oder robuste, an unser Voralpenklima angepasste neue Sorten — mal für den Anbau als Schnittsalat, mal als Kopfsalat. Im Supermarkt, aber auch bei den meisten (Bio-)Gemüsehändler*innen finden sich nur wenige Sorten, darunter viele Hybridsorten. Dass eine unglaubliche Salatsortenvielfalt und Geschmacksvielfalt existiert, zeigt uns der Markt nicht.

Gerade ältere Sorten haben einen viel intensiveren Geschmack oder zeichnen sich durch eine interessante Farbgebung und Zeichnung aus. Doch warum gibt es diese Sorten normal nicht zu kaufen? Nun kann man argumentieren, der Verbraucher möchte einen Salat, der keinen intensiven Eigengeschmack hat. Unserer Erfahrung nach trifft dieses Argument für unsere Abnehmer*innen nicht zu. Die älteren Sorten sind aber auch im Anbau schwieriger, die Köpfe entwickeln sich nicht so schnell, werden manchmal nicht exakt gleich groß, brauchen guten Boden und schießen schneller. Und letztlich ist auch das Saatgut viel teurer als das der Standardsorten im Erwerbsgemüsebau.

Wir haben derzeit folgende Salat-Sorten im Anbau:

  • Maikönig
  • Goldforelle
  • Murielle
  • Merveille de quatre saisons
  • Römersalat Teufelsohren
  • Venezianer
  • Till
  • Catalogna
  • Batavia Blonde de Paris
  • Vittaly
  • Eichblatt Auslese Sativa
  • Eichblatt Rubinette
  • Forellenschluß
  • Rosha
  • Regina dei Ghiacci
  • Eissalat Grazer Krauthäuptel 2
  • Maravilla de Verano
  • Batavia Saragossa
  • Wintersalat Bunter Kaufunger
  • und einige mehr…

Unser Schnittsalat hat dabei viele Gesichter — angereichert wird er mal mit Hirschhornwegerich oder Winterpostelein, mit Salatrauke / Rucola, Blutampfer, etc.. Insgesamt enthält er immer mindestens drei bis vier verschiedene Sorten und Typen.

Verwendung

Hier ist unserer Meinung kein Rezept nötig — ob als bunte Salatschüssel mit dem Dressing der Wahl, auf dem Burger oder als Smoothie, ihr wisst am besten selbst, wie ihr Salat am liebsten esst und/oder verarbeitet.

Wirkung

Alte, robustere Sorten mit kräftigerem Eigengeschmack sind oft deutlich gesünder als moderne, zart gezüchtete Sorten, die je nach Anbau manchmal auch nur den “Wert” von Wasser haben. Eine gute Mischung verschiedener Salatsorten, die auf gutem Boden wachsen, können als auch dazu beitragen, sich gesund zu ernähren. Und so ein bunter Mischsalat schmeckt auch noch gut.

Ernteanteil

Unser Salat war/ist immer wieder in verschiedenen Variationen und in Abwechslung mit Kopfsalat unseren Ernteanteilen enthalten — nur im Hochsommer ist es manchmal zu heiß dafür…