© 2021 video by Ida Bechtle, honeypot.io

Giersch

Wir bauen gutes Gemüse in der Region an,
halten Workshops & schneiden Obstbäume

Giersch (Aegopodium podagraria) wächst an feucht-schattigen Bach- und Wald-/Heckenrändern und ist ein wertvolles Frühjahrs-Wildgemüse mit mild-würzigem, markantem Geschmack. Verwechslungsgefahr besteht insbesondere mit schwach-giftigem Hecken-Kälberkropf und anderen Doldenblütlern.

Wir sammeln Giersch wild auf Flächen unserer Gärtnerei am Lothdorfer Bach.

Verwendung

Es ist die proteinreichste heimische Wildpflanze mit sehr viel Vitamin C — sie ist roh oder gedünstet essbar, z.B. mit Schnittlauch oder anderen Wildkräutern in Kräuterquark.

Tipp für die Wildkräuter-Sammlung

Bei der Bestimmung von Wildpflanzen helfen euch gute Wildpflanzen-Bestimmungsbücher oder auch die praktische, kostenlose App „Flora Incognita“ , die eure Fotos mit einer Datenbank abgleicht und euch die Pflanzenarten mit der Trefferwahrscheinlichkeit liefert.

Wirkung

Ernteanteil

Giersch war/ist in Ernteanteilen zwischen April und Mai enthalten.

Rezepte mit Giersch