Fredi’s eingemachte Gurken

Salzgurken (oder Weißkraut) in nur 3 Tagen

Zutaten

Zutaten für 1 Weckglas oder aufgeschnittene Wasserflasche mit 5 Litern Fassungsvermögen: kleine Gurken (ganz, bei größeren Gurken einfach der Länge nach vierteln), 1 Liter Wasser, 1 gehäufter Esslöffel Salz (ohne Jod!), Bohnenkraut, frisches Dillkraut, etwas Meerrettich, etwas Peperoni, ggf. Knoblauch

Zubereitung

In diesem Saure-Gurken-Rezept aus Hundertbücheln/Movile, Rumänien werden die Zutaten nicht gekocht, sondern milchsauer vergoren. Dazu werden alle Zutaten in das Behältnis gegeben und mit Wein- oder Krautblättern “luftdicht” abgedeckt — ggf. zusätzlich mit einem Glas oder ähnlichem unter die Wasseroberfläche gedrückt halten um Oxidation und Schimmelbildung zu verhindern. Nach bereits 3 Tagen an einem schattigen, kühlen Ort fangen sie an, vorzüglich zu schmecken. Zu lange kann man sie allerdings nicht im Glas lagern, dann werden sie sehr sauer und matschig. Um das zu verhindern müsste man den Gärprozess abbrechen — durch Verlagerung in den Kühlschrank oder Einkochen. Gewürze können natürlich nach eigenem Belieben hinzugefügt oder weggelassen werden, gut passen auch ein paar Zehen Knoblauch.

Das gleiche Rezept kann übrigens auch für Weisskraut verwendet werden…

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