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Mangold-Joghurt Meze

Ein erfrischendes Vorspeisen und Beilagenrezept für sommerliche Tage

Zutaten

Mangold (oder änliche Blattgemüse, siehe verlinkte Gemüsearten), Olivenöl, 250g Stichfester Joghurt, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel (ganz). Falls gewünscht Blattkoriander.

Zubereitung

Mangold waschen und abtropfen lassen. Anschließend Stiel und Blätter trennen, den Stiel fein hacken, die Blätter grob schneiden. Anschließend den Knoblauch fein hacken.

Nun wird Olivenöl in einer Pfanne erhitzt und die gehackten Mangold-Stiele 3 Minuten angedünstet. Dann die Blätter hinzugeben und weitere 5 Minuten dünsten bis kein Wasser mehr in der Pfanne vorhanden ist. Etwa 1 Minute vor Schluss 2/3 des Knoblauchs in die Pfanne dazugeben und kurz andünsten, dann sofort vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Der Joghurt wird nun mit 1/3 des Knoblauchs vermischt. Bei nicht stichfestem Joghurt kann man etwas Speisestärke einrühren, um eine feste Konsistenz zu erreichen. Jetzt 3/4 des Mangolds untermischen und in einer Schale anrichten. Den Rest des Mangolds in der Mitte der Schale auf dem Joghurt drapieren und alles mit etwas Olivenöl übergießen. Zum Schluss nach Bedarf den Schwarzkümmel als Dekoration überstreuen.

Varianten: Wer möchte kann etwas Blattkoriander hinzugeben. Statt Mangold kann auch Spinat, Giersch, Brennnesseln, Schwarzkohl oder auch Puntarelle (Kulturlöwenzahn) verwendet werden.

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