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Nero di Toscano-Vorspeise

… oder mit Pasta frei nach Stefanie Doblers Puntarella-Rezept

Zutaten

1 Bund Schwarzkohlblätter, 1 Zehe frischen Knoblauch, OIivenöl/Butter, getrocknete Tomaten, Sardellenfilets oder/und Kapern, Pinien-, Zedern- oder Sonnenblumenkerne, Semmel-/Dinkelbrösel, Fleur de Sel/Salz, Pfeffer, ggf. etwas Zitronensaft zum Abschmecken

Zubereitung

Der Schwarzkohl wird in grobe Stücke geschnitten/gehackt. Falls die Stängel zu faserig oder hart sind, kann man das Blattgrün abstrippen und nur dieses und die feinen Stängelteile verwenden. In einer Pfanne wird bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl oder Butter erhitzt. Darin wir der Schwarzkohl mit dem gehackten Knoblauch angedünstet, bis er etwas weich wird. Die kleingeschnittenen getrocknete Tomaten und Sardellenfilets mit ein paar Esslöffeln Semmel- oder Dinkelbröseln dem Schwarzkohl untermischen und das ganze für 10 Minuten in der Pfanne rösten. (Wenn man Pasta kocht, kann man jetzt auch etwas Nudelwasser hinzugeben und das ganze etwas einköcheln lassen.) Kurz vor Schluss hackt oder quetscht man noch eine Handvoll Pinien-, Zedern- oder Sonnenblumenkerne an und mischt diese ebenfalls unter.
Lauwarm zu frischem Weißbrot, mit Nudeln oder Kartoffeln vermischt — und jeweils noch einen guten Schuss frisches Olivenöl oder Butter dazu…

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