Paella de Verduras

Ein Valencianisches Sonntagsessen

Zutaten

400 gr Reis (Risotto- oder Basmatireis), 1 l Wasser, 200 ml Olivenöl, 4 Knoblauchzehen, 2 kleine Zwiebeln, 1 große Aubergine (alternativ Brokkoli, Zucchini o.ä.), 1-2 Paprika (oder ein paar Pimientos de Padrón), 500 gr Bohnen, 250 gr Mangold, ein paar Rote oder Bunte Bete, 4 Artischocken-Herzen, 2-4 Tomaten (alternativ einige getrocknete Tomaten), Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze scharfes Paprikapulver, einige Safranfäden sowie — wenn vorhanden: Rote Melde und essbare Blüten (Ringelblume, Kornblume, …)

Zubereitung

Paella wird in einer sehr großen, flachen Pfanne (am besten eine Paella-Pfanne, “Disk” o.ä.) auf einem passenden Gasherd, Holzfeuer oder — wenn man nicht wie traditionell im Garten, sondern drinnen am Herd kocht — auf der größten Kochplatte gekocht.

Zuerst werden die frischen Bohnen 10 Minuten in kochendem Wasser gekocht, dann kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. (Wenn man vorgekochte Trockenbohnen verwendet, entfällt dieser Schritt). Der Knoblauch wird fein gehackt, das restliche Gemüse wird in untschiedlich große Würfel geschnitten. Ausreichend Olivenöl wird in der Pfanne erhitzt, die einzelnen Gemüsearten (auch die vorgekochten Bohnen, nicht aber die Rote Melde und die essbaren Blüten) werden bei großer Hitze kurz angebraten — und wieder in Schüsseln beiseite gestellt. Zuletzt werden die Rote oder Bunte Bete angebraten. Sie werden mit 1 l Wasser aufgegossen und der Reis, dann nach und nach die vorab angebratenen Gemüsearten untergerührt. Das ganze wird mit Salz, Paprika und zerkleinerten Safranfäden gewürzt und 10 Minuten bei großer Hitze gekocht (gut mit Pfannenwender rühren!), dann 10 Minuten bei kleiner Hitze gegart bis das Wasser verdampft ist. Dann wird (ggf. bei etwas erhöhter Hitze) noch einige Minuten weitergegart, bis sich eine Kruste bildet. Dabei muss man stets anwesend sein, damit man im richtigen Moment umrühren kann und das ganze nicht anbrennt. Zum Schluss noch mit etwas Pfeffer würzen.

Vor dem Servieren bestreut man die Gemüsepaella noch mit gehackter Roter Melde oder/und essbaren Blüten — und stellt die große Pfanne auf den Tisch.

¡Buen provecho!

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