Beschreibung
Dieser Artikel bezieht sich auf unsere Busch- und Stangenbohnen (“Gartenbohnen”), die ursprünglich in Südamerika beheimatet waren, wo sie bis heute viele Nationalgerichte liefern. Es gibt eine wunderbare Vielfalt an Bohnensorten — allein die Samenkörner (=Trockenbohnen) sind wahre Schmuckstücke und man möchte aus ihnen am liebsten Ketten basteln, anstatt sie aufzuessen. Aus Flächenmangel bauen wir derzeit nur Frischbohnen, also die unreif geernteten grünen oder auch gelben oder lilafarbenen Hüsen an, die auch Fisolen genannt werden.
Sorten
Buschbohnen
Aktuell bauen wir keine Buschbohnen an, da der Ernteaufwand im Vergleich zum Ertrag zu hoch ist.
Stangenbohnen
- Cobra: Mittelfrühe, robuste und sehr ertragreiche Stangenbohne. Die Bohnen sind klassisch rund und ca. 15cm lang.
- Golden Gate: flache, gelbe Bohnen, die geschmacklich milder sind und in Butter gebraten toll schmecken. In Osteuropäischen Ländern sehr beliebt.
- Spaghettibohne: Bis zu 80cm lange grüne Bohnen. Ertragreich und einfach in der Verarbeitung. Geschmacklich wie normale grüne Bohnen.
- Trebona: Ertragreiche Sorte mit grünen, etwas flacheren Fisolen.
Was ist in Bohnen enthalten?
Bohnen enthalten Folsäure, B-Vitamine, Vitamin C und viele Ballaststoffe. Auch Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink sind in guten Mengen enthalten und machen das Gemüse Teil einer nachhaltigen und gesunden Ernährung.