© 2021 video by Ida Bechtle, honeypot.io

Schaufel & Gabel
Gutes Gemüse aus der Region,
Workshops & Obstbaumschnitt

Du willst einen SoLaWi Ernteanteil?
Ernteanteil sichern

Aubergine

Auberginen kennt man wohl am ehesten vom griechischen Moussaka, dem italienischen Auflauf “Melanzane alla Parmigiana”, dem französischen Ratatouille, als gegrilltes Antipasti-Gemüse oder als geräuchertes Mus (rumänisch “Salata de vinete”).

Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau:

  • Benary’s Blaukönigin: eine der frühesten und anspruchslosesten Auberginensorten überhaupt — mit intensivem Auberginen-Aroma und rundlich-länglichen Früchten. Freilandgeeignet, allerdings bei unserem Klima nur bedingt und sehr spät ertragreich. Die gesamte Pflanze hat eine tolle lila Färbung und macht sie auch als Zierpflanze im Garten interessant.
  • Slim Jim: viele kleine längliche, lila gefärbte Früchte ohne Bitterstoffe, mit hervorragend-intensivem Auberinengeschmack. Die gesamte Pflanze hat eine tolle lila Färbung und macht sie auch als Zierpflanze im Garten interessant.
  • Tschechische Frühe
  • Kono
  • Frühviolette

Verwendung

Wenn wir nur kleine Mengen zur Verfügung haben — ggf. auch mehrere Sorten — braten wir die in dicke Scheiben geschnittenen Auberginen bei mittlerer Hitze in genügend Olivenöl in einer Pfanne heraus bis sie goldbraun werden. Mit grobem Salz garniert kann man so am besten die Geschmacksunterschiede der verschiedenen Sorten entdecken. Dazu passt dann auch einfach ein Weißbrot, aufgeschnittene Tomaten, Käse, …

Auberginen/Melanzani/Eierfrüchte gehören zu den Nachtschattengewächsen. Sie enthalten in rohem Zustand Solanin, daher sollten sie gebraten, gedünstet, gekocht, gegrillt oder gebacken werden.

Wirkung

Auberginen können Bitterstoffe und geringe Mengen Nikotin enthalten (dies ist nicht ungewöhnlich für Gemüsepflanzen).

Ernteanteil

Aubergine war/ist in Ernteanteilen ab Mitte September 2020 enthalten.**