Zutaten
ca. 400 gr Schwarz- oder Braunkohl, Spinat oder milde Wildkräuter, 400 gr Tomaten (alternativ: eine Handvoll getrocknete Tomaten), etwas Olivenöl, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Kurkuma, etwas Paprikapulver, 1 Prise Zimt, Salz, Pfeffer, frische/r Petersilie/Koriander, je Person 1 Ei; optional: Chili, Joghurt
Zubereitung
In einer großen Pfanne wird die kleingeschnittene Zwiebel mit dem gehackten Knoblauch im Olivenöl angedünstet. Dann wird der kleingeschnittene Schwarz- oder Braunkohl, (Spinat) mit kleingeschnittenen, milden Wildkräutern (je nach Jahreszeit z.B. Gänsefuß, Brennnesseln) und den Gewürzen (1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Kurkuma, etwas Paprikapulver, 1 Prise Zimt; wer es pikant mag auch etwas Chili) angedünstet und — evtl. unter Zugabe von einem Schuss Wasser — gut und mindestens 15 – 20 Minuten lang eingekocht. Verwendet man frische Tomaten oder Passata, werden diese gehackt/wird diese gleich mit dem “Grünzeug” eingekocht. (getrocknete Tomaten werden kleingeschnitten und erst am Schluss hinzugegeben.) Das ganze wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Mit einem Esslöffel werden nun so viele Mulden in die Shakshuka gedrückt, wie Eier hineinkommen sollen. Die Eier werden aufschlagen und in die Mulden hineingleiten gelassen, wo sie solange stocken sollen, bis sie die erwünschte Konsistenz haben. Zum Servieren wird darüber ausreichend frisch gehackte/r Petersilie/Koriander gestreut.
Als Beilage passt hervorragend (Vollkorn-)Brot (oder Kartoffeln) und ein leicht gesalzener Joghurt.