Zutaten
500-600 g reife Tomaten (möglichst Soßentomaten, z.B. San Marzano/San Pizzuolo/De Berão o.ä.), 1-2 Paprika, 1-2 Auberginen, 1 große Zucchini, 1-2 Zwiebeln, 3-4 Zehen Knoblauch, Kräuter der Provence (Thymian, Oregano, Rosmarin, Majoran, ausdauerndes Bohnenkraut/Sariette und ggf. einige Blätter Basilikum), Olivenöl, 1-2 gehäufte TL Salz, Pfeffer, ggf. etwas Chili
Zubereitung
Zuerst werden die Zwiebeln in Ringe oder Stücke geschnitten und in einer großen Pfanne mit den gequetschten und etwas zerkleinerten Knoblauchzehen in Olivenöl goldgelb gebraten. Währenddessen die Paprika in halbierte Streifen und die Auberginen in grobe Stücke schneiden (ca. 2x3 cm) und als nächstes in die Pfanne geben und gut im Öl anbraten. (Wer es etwas scharf mag, brat ein paar Scheiben Chili mit.) Wenn alles andere gut angebräunt ist die ebenfalls sehr grob gewürfelte Zucchini mitanbraten und zuletzt die Soßentomaten in kleine Würfel schneiden und dazugeben und mit Salt und vielen — möglichst frischen Kräutern der Provence (Thymian, Oregano, Rosmarin, Majoran, ausdauerndes Bohnenkraut/Sariette und ggf. einige Blätter Basilikum) bei mittlerer, später niedriger Hitze mindestens weitere 20 – 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Kurz vor Schluss noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. weiteren Kräutern abschmecken — es muss sehr kräuterig schmecken!
Dazu passt am besten Reis oder Dinkelreis, der 20 – 25 Minuten vor Ende der Kochzeit der Soße kurz in Öl mit Zwiebel, Knoblauch, 1 – 2 Lorbeerblättern und Salz angebraten wird und dann mit der doppelten Menge Wasser aufgegossen wird. (Sobald das Wasser kocht auf kleinste Hitze stellen und solange ziehen lassen, bis das Wasser ganz aufgesogen ist). Man kann das Gericht noch mit frischen Basilikum- und Majoran-Blättern und Parmesan garnieren.