Krautsalat

Einfach lecker und so vielseitig als Coleslaw oder pikanter Salat

Zubereitung

Zunächst richtet ihr das Dressing her indem ihr Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Senf und eine Prise Zucker miteinander vermengt. Vom Kümmel nach eigenem Belieben würzen, wer ihn nicht so gern mag, nimmt nur wenig. Jetzt die fein gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe untermischen.

Jetzt wird das Kraut in ca. 5 – 10 mm breite Streifen geschnitten. Wer Gurke oder Karotte dazugeben möchte, raspelt diese in feine Streifen. Nun alles gut durchkneten, bis Saft aus dem Kraut kommt. Dann mind. 1h durchziehen lassen.

Als Varianten könnt ihr auch etwas Chili hinzufügen für eine scharfe Variante oder Gurken- und Karottenraspeln und Joghurt für die amerikanische »Coleslaw« Variante.

Was ist hier besonders gut?

Ein toller Rohkostsalat, der mit vielen guten Inhaltsstoffen aufwarten kann: Viele Vitamine und Mineralstoffe aus Kraut, Zwiebel, Knoblauch, und ggf. Gurke und Karotte. Durch das Dressing wird die Verträglichkeit und Bioverfügbarkeit einiger Stoffe verbessert (gilt für jeden Salat).