Karotte

Wir bauen gutes Gemüse in der Region an,
halten Workshops & schneiden Obstbäume

[hier könnte eine Kulturbeschreibung stehen — es fehlt allerdings bisher die Zeit dazu ;-)]

Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau:

  • Amiva: leckere, besonders robuste Frühsorte
  • Dolciva: unser One-Times-All-Star — die klassische Karotte mit dem besten Geschmack
  • Kyoto Red: rotfleischige Spezialität, die besonders gebraten ihr volles Aroma zur Entfaltung bringt
  • Lila Lu
  • Ochsenherz
  • Purple Dragon: eine wunderschöne, lila-orange-farbige Karotte, die besonders gebraten ihr volles Aroma zur Entfaltung bringt
  • Red Sky: rotfleischige Spezialität, die besonders gebraten ihr volles Aroma zur Entfaltung bringt
  • Rondo (Typ Pariser Markt, herzförmige Fingerkarotten-Spezialität)
  • Vitella: unsere schnellste Sorte mit gutem Geschmack und guter Robustheit
  • Weiße Küttiger: ein weißer Gaumenschmaus der Gourmet-Küche, der besonders gebraten ihr volles Aroma zur Entfaltung bringt

Verwendung

Bundkarotten kauft man oft mit Grün. Bitte lagert die Karotten nicht mit dem Grün im Kühlschrank sondern schneidet das Karottengrün daheim gleich ab, dann halten die Karotten länger. Das Grün ist allerdings eigentlich kein Kompostmaterial sondern wertvolles Gemüse. Als Pesto oder Aufstrich kann man den doch recht kräftigen Geschmack abrunden.
[hier könnte eine vollständige Verwendungsbeschreibung stehen — es fehlt allerdings bisher die Zeit dazu ;-)]

Wirkung

[hier könnte eine Beschreibung stehen — es fehlt allerdings bisher die Zeit dazu ;-)]

Ernteanteil

Karotten waren/sind immer mal wieder in Ernteanteilen ab Juli enthalten.

Besonderheiten bei der Lagerung

Karottengrün von der Wurzel abschneiden und getrennt lagern, falls ihr es z.B. zu Pesto verarbeiten wollt (sonst zieht es die Feuchtigkeit aus der Wurzel). Ansonsten lagert man Karotten am besten — ungewaschen mit Erde — im feuchten Erdkeller oder in der leicht feuchten Sandbox. Wer das nicht nicht zur Verfügung hat: Erde dranlassen und in’s Gemüsefach im Kühlschrank. Gewaschen verlieren sie stark an Aroma.

Rezepte mit Karotte