Schwarzkohl-Sahne-Soße

… zu Pasta oder Kartoffeln

Zutaten

1 Bund Schwarzkohlblätter, Karottengrün von 2 – 3 frischen Karotten, 1 – 2 Zwiebeln, 1 – 3 Zehen frischen Knoblauch, getrocknete Tomaten, einige schwarze, marokkanische Oliven, 1 Glas Muskateller-Weißwein/Dessertwein zum Ablöschen, 150 – 200 ml (Soja-) Sahne, OIivenöl, Salz, Pfeffer, etwas geriebener Pecorino/Parmesan

Zubereitung

1 – 2 Zwiebeln und Knoblauch werden fein gehackt und in einer Pfanne wird bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl angedünstet. Sofern vorhanden, geben wir als nächstes das klein gehackte Karottengrün von 2 – 3 frischen Karotten dazu. Vom Schwarzkohl strippt man das Blattgrün von den Stengeln und schneidet von letzteren nur die feinen Stängelteile in kleine Stücke. Die Blattteile rollen wir in kleine, kompakte Rollen, die wir in feine Scheiben schneiden, sodass ganz feine, lange Streifen entstehen, die wir nach den feinen Stengeln ebenfalls in die Pfanne hinzumengen und einige Minuten mitanbraten. (In der Zwischenzeit sollte das Nudelwasser kochen, Salz hinzugegeben werden und z.B. Spirelli hineingegeben werden.)
Nun wir der Schwarzkohl in der Pfanne mit ca. 1 Glas Muskateller-Weißwein/Dessertwein abgelöscht werden. Wir stellen die Hitze kurz schärfer, bis die Flüssigkeit verdampft ist und reduzieren sofort wieder. Nun geben wir die gehackten, getrockneten Tomaten und einige schwarze, marokkanische Oliven hinzu und gießen mit 150 – 200 ml (Soja-) Sahne auf, die nur noch ganz leicht erhitzt wird, bis sie simmert.
Die al-dente gekochten Pasta (oder die Salz-/Ofenkartoffeln) vermengen wir kurz vor dem Servieren mit der Soße und geben etwas frisch geriebenen Pecorino oder Parmesan darüber.

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