Zutaten
ein paar Karotten, etwas Pastinake, 1 Zwiebel, 1-3 Zehen Knoblauch, 1 Bund Schwarzkohlblätter (ital.: Cavolo Nero), Risottoreis (z.B. ‘Carnaroli’ oder ‘Arborio’; Alternativ: Dinkel-wie-Reis/Chiemgaukorn), eine Handvoll Pilze mit kräftigem Geschmack (z.B. getrocknete Steinpilze o.ä.), Brühe (bzw. Suppengewürz-Salz), Salz, Pfeffer, Weißwein, Olivenöl und 2 EL Butter, etwas Parmesan
Zubereitung
In ausreichend Olivenöl wird die kleingeschnittene Pastinake mit den Karotten gut angebraten, anschließend dünstet man Zwiebel und Knoblauch an, bevor dazu der Risottoreis, Suppengewürz und Salz gemengt und ebenfalls kurz angebraten wird. Währenddessen wäscht man den Schwarzkohl, streift die Mittelrippe heraus, schneidet diese fein und gießt das Ganze mit der doppelten Menge Flüssigkeit (Hälfte Wasser, Hälfte trockener Weißwein) auf. Gleichzeitig gibt man die Pilze mit kräftigem Geschmack (z.B. getrocknete Steinpilze o.ä.) dazu. Nach einem ersten Aufkochen reduziert man die Hitze, sodass alles leicht vor sich hinköcheln kann - und gibt dann noch die in feine Streifen geschnittenen Schwarzkohlblätter dazu. Nun kann man auch noch einmal die Flüssigkeit abschmecken und ggf. nachwürzen. Ab und zu muss umgerührt werden, bis fast alle Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist. Ca. 10 Minuten vor Schluss etwas Parmesan fein reiben und untermengen und noch einmal gut durchziehen lassen. Buon appetito!