Gefüllte Zucchiniblüten mit Reis

Eine tolle Möglichkeit, die männlichen Blüten zu verwenden

Zutaten

ca. 10-15 Zucchiniblüten, 1-2 Zucchini, 2 Karotten, 1 Feta, etwas Basilikum, 1/2 Zitrone, 1 Zehe Knoblauch, ggf. 1 Zwiebel, Basmatireis geschält, Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

Man kennt es aus dem Italienurlaub: im Supermarkt gibt es allerlei Gemüsespezialitäten – meist in viel Plastik verpackt und abends trotzdem nur noch halb frisch, aber sehr delikat. Wer selbst Zucchini hat (oder wenn wir zum Ernten kommen), der kann sich ein Stückchen Italien auf den Teller zaubern und die männlichen Zucchiniblüten (an langen Stängeln, bilden keine Früchte aus) verwenden. Die frisch aufgeblühten Blüten werden früh am Morgen geerntet und müssen sofort in den Kühlschrank, am besten locker in ein feuchtes Geschirrtuch geschlagen. Sie werden am besten gleich bis Mittag verarbeitet.
Zuerst stellt man Reis in der doppelten Menge Wasser mit etwas angedünsteter Zwiebel und Knoblauch zum Kochen (Dauer: ca. 20 min). Als nächstes brät man die in ca. 7 mm Scheiben geschnittenen Zucchini und halbierte Fingerkarotten in reichlich Olivenöl aus. Die fertig gebratenen Scheiben werden mit dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzt und später lauwarm mit den gefüllten Blüten serviert.
Als Füllung für die Zucchiniblüten bröselt man einen Schaf-/Ziegenmilch-Feta in einer Schüssel klein und mischt ihn mit Pfeffer und gehacktem Basilikum. Dann gibt man je ein paar Brösel dieses Gemischs in die Blüten, klappt die Blütenblätter über den Feta und stellt sie direkt “kopfüber” in eine Pfanne mit heißem Olivenöl. Nach kurzer Zeit wenden, bis die Blüte von mindestens 3 Seiten angebraten wurde. Buon appetito!

Mehr zu enthaltenen Gemüsesorten