Zutaten
1-2 Fenchel, Risottoreis (z.B. ‘Carnaroli’ oder ‘Arborio’; Alternativ: Dinkel-wie-Reis/Chiemgaukorn), Karotten, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, Brühe (bzw. Suppengewürz-Salz), Salz, Pfeffer, Weißwein, Olivenöl und 2 EL Butter, etwas Parmesan
Zubereitung
In ausreichend Olivenöl wird die kleingeschnittene Zwiebel mit den Karotten gut angebraten, anschließend dünstet man den Knoblauch und den in Streifen geschnittenen Fenchel an, bevor dazu der Risottoreis, Suppengewürz und Salz gemengt und ebenfalls kurz angebraten wird. Nun gießt man das Ganze mit der doppelten Menge Flüssigkeit (Hälfte Wasser, Hälfte trockener Weißwein) auf. Nach einem ersten Aufkochen reduziert man die Hitze, sodass alles leicht vor sich hinköcheln kann. Nun kann man auch noch einmal die Flüssigkeit abschmecken und ggf. nachwürzen. Ab und zu muss umgerührt werden, bis fast alle Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist. Ca. 10 Minuten vor Schluss etwas Parmesan fein reiben und untermengen und noch einmal gut durchziehen lassen. Buon appetito!