Lauchquiche

Wir bauen gutes Gemüse in der Region an,
halten Workshops & schneiden Obstbäume

Zutaten

Teig: 200 gr Weizenvollkornmehl, 70 gr Grünkernmehl (alternativ 270 gr Weizenmehl), ½ TL gemahlener Kümmel, ½ TL gemahlener Koriander, ½ TL Meersalz, 50 g Reibekäse (Bergkäse / Gouda), 150 gr kaltes Wasser, 100 gr Butter/Margarine oder Olivenöl
Belag: Lauch (oder alternativ auch mal sommerlich mit Zucchini und Tomate), (je nach Belieben 250 gr Räucherspeck in dünnen Scheiben/Würfeln), 2 TL grüne Pfefferkörner, 1 Messerspitze gemahlener KümmeI, 250 g würziger Berg- oder Hofkäse (in dünne Scheiben geschnitten)

Eier-Sahne-Masse: 4 Eier, 2 Becher Sauerrahm, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig werden vermischt, Wasser und geschmolzene Butter/Margarine/Olivenöl werden abwechselnd und nach und nach zugegeben. Vor dem Ausrollen und Belegen ruht der Teig am besten min. 30 Minuten im Kühlschrank.

Für den Belag wird in Streifen geschnittener Lauch und ggf. Speck und nach Belieben weiteres Gemüse in einer Pfanne in Öl angebraten, und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der Käse wird in feine Scheiben gehobelt.

Eier-Sahne-Masse: Eier und Sauerrahm wird mit Salz und gemahlenem schwarzem Pfeffer und
etwas geriebener Muskatnuss zu einer glatten Masse verrührt.


Der Teig wird zu einer dünnen runden Platte ausgerollt, in eine Obstkuchen- oder Quiche-Form gegeben und mit einer Gabel eingestochen. Optimalerweise wird er ca. 15 Min vorgebacken, bevor der angedünstete Lauch, ggf. (Speckscheiben) hineingeben, der Käse darüber verteilt und die Eier-Sahnemasse darüber gegeben wird. Im vorgeheizten Backofen wird die Quiche auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 30 - 40 Minuten goldbraun gebacken.

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