© 2021 video by Ida Bechtle, honeypot.io

Fermentierte Radieserl

Wir bauen gutes Gemüse in der Region an,
halten Workshops & schneiden Obstbäume

Zutaten

Radieschen, Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch, etwas Ingwer (frisch), etwas Chili, 1 EL Meersalz, 1 TL Zucker, Wasser

Zubereitung

Die Radieschen und Schnittlauch werden geputzt, halbiert/ kleingeschnitten und mit Ingwer und Chili in ein Gärgefäß gefüllt (halboffener Deckel, damit Luft entweichen kann!). Im Glas wird alles verdichtet/zusammengestopft. Nun mit etwas Schwerem (geputzter Stein, oder Plastikbeutel gefüllt mit Stein und Wasser) beschweren, sodass die Zutaten nicht an die Oberfläche schwimmen können.
Separat stellen wir nun die Lake her. Dazu nehmen wir ca 1L Wasser (bei 1L Gefäß) und lösen darin das Salz und den Zucker auf. Nun wird die Lake über das Gemüse gegossen bis das Gefäß fast voll ist. 4cm Platz sollten nach oben bleiben. Den Gefäßdeckel lose auflegen, falls kein passender vorhanden ist, eignen sich Bienenwachstücher auch sehr gut. Bei Raumtemperatur 7 – 10 Tage stehen lassen, immer wie- der kontrollieren ob Flüssigkeit fehlt (Lake nachgießen). Es kann sich ein weißer Kamhefefilm an der Oberfläche bilden. Nach einer Woche kann man die Radieserl probieren. Wenn sie noch saurer werden sollen, einfach stehen lassen. Alternativ nun in den Kühlschrank bei <6 Grad stellen, dann stoppt der Gärprozess. Das Rezept eignet sich gut als Snack oder als saure Note zu Gerichten, wo auch eine saure Gurke passen würde. Zum Burger, beim Grillen oder als Aperitif. Probiert’s mal aus!

Mehr zu enthaltenen Gemüsesorten