Gebratene Bunte Bete

Ein ideales Rezept, um bei Wurzelgemüse die Geschmacksnuancen einzelner Sorten kennenzulernen — für bunte Beten, Mairübchen und Karotten

Zutaten

Baby-Bete, gut geputzt, aber mit „Haut & Haar“ (Wurzeln, zarten Stielen & Blättern), Olivenöl, Salz, Pfeffer, ggf. Zucker/Honig, ggf. Süßwein/ Himbeer- oder ähnlich milder Fruchtessig

Zubereitung

Die Baby Bete und insbesondere die Wurzeln gut mit einer Bürste und Wasser putzen und dann der Länge nach halbieren (oder vierteln). In einer Pfanne reichlich kalt gepresstes Olivenöl auf mittlerer Hitze zum wimmern bringen — wenn es heiß ist, die Beete-Hälften mit Wurzel, Bete, Stiel und Blatt mit der angeschnittenen Seite ins heiße Öl legen (die Stiele und Blätter dürfen ruhig erst mal über anderen Beten liegen, sie brauchen nicht so lange) und darin simmern lassen. Wenn die Anschnittseite nach 3-4 Minuten leicht braun wird, alle etwas wenden und auch von den anderen Seiten anbraten — nun auch mit Stielen und Blättern. Nach etwa 7-10 Minuten sollte dann alles leicht angebraten und fertig, d.h. mit „Biss“ sein. Wer mag kann nun alles mit etwas Süßwein oder Himbeer- bzw. ähnlich mildem Fruchtessig ablöschen, etwas Zucker oder Honig dazugeben und die Flüssigkeit kurz „reduzieren“.

Beim Servieren mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abstreuen und sofort Warm oder lauwarm genießen.

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