Schwarzkohlsalat mit Orangen und Mandeln

Toskanischer Kohl mal ganz anders…

Zutaten

1 Bund/Kopf Schwarzkohl “Nero di Toscana” (400 - 800 gr.), 2 – 4 unbehandelte Orangen, 1 Handvoll Mandeln (oder Walnüsse/Haselnüsse), 2 EL Balsamico-Essig (möglichst gereift), 5 EL Olivenöl Extravergine, 1 TL Esskastanienhonig/Honig, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Schwarzkohlblätter werden gründlich gewaschen, in der Salatschleuder oder im Handtuch vom Wasser befreit, anschließend strippt man das Blattgrün von den Stengeln und halbiert es ggf. noch einmal in der Länge. Die Blattteile legen wir in Schichten übereinander und rollen diese zu kleinen, kompakten Rollen, die wir in feine Scheiben schneiden, sodass ganz feine, lange Streifen entstehen. In einer Schüssel vermengen wir gründlich den Balsamico-Essig mit Olivenöl, Esskastanien-) Honig, Salz und Pfeffer. In diese Soße geben wir die Schwarzkohlstreifen und die geschälten, zu Schnitzen geschnittenen Orangenstücken und mischen gründlich. Die Mandeln (Walnüsse/Haselnüsse) werden in einer Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze angeröstet, bis sie ein tolles Aroma entfalten und dann ebenfalls in den Salat gemengt. Eine tolle erfrischende Vorspeise, dazu frisches Weißbrot und Olivenöl… so habt ihr Schwarzkohl noch nie geschmeckt.

Ursprungsrezept: Fattoria La Vialla

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