Zutaten
1 Bund Mangold / Spinat, 1/2 fein gehackte Zwiebel, 1 fein gehackte Zehe Knoblauch, ggf. Wildkräuter, 250ml Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss/-blüte, ggf. frisch geriebenen Parmesan oder Bergkäse
Zubereitung
Den Mangold waschen und das Grün vom Stängel abrebeln und separieren. Den Stängel in ca. 1 – 3cm große Stücke schneiden. Die gehackte Zwiebel in etwas Öl andünsten und die Stängel vom Mangold hinzugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann die Blätter und den Knoblauch hinzugeben und mit Deckel weitere 3 – 5 Minuten kochen. Jetzt die Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Direkt noch einmal für 2 Minuten richtig aufkochen lassen und servieren. Wer lieber eine bindende Sauce haben möchte, dem empfehlen wir aus altem Sauerteig ein Pulver herzustellen (einfach im Ofen bei <70 Grad auf ein Blech streichen, trocknen und im Mixer zerkleinern) und der Sauce ca. 1 – 2 EL hinzuzugeben. Der Geschmack ist toll und es bindet genauso gut wie Stärkepulver.
Die Sauce passt gut zu Nudeln, Salz- oder Bratkartoffeln oder auch Reis oder Graupen.