Giersch (Aegopodium podagraria) wächst an feucht-schattigen Bach- und Wald-/Heckenrändern und ist ein wertvolles Frühjahrs-Wildgemüse mit mild-würzigem, markantem Geschmack. Verwechslungsgefahr besteht insbesondere mit schwach-giftigem Hecken-Kälberkropf und anderen Doldenblütlern.
Wir sammeln Giersch wild auf Flächen unserer Gärtnerei am Lothdorfer Bach.
Verwendung
Es ist die proteinreichste heimische Wildpflanze mit sehr viel Vitamin C — sie ist roh oder gedünstet essbar, z.B. mit Schnittlauch oder anderen Wildkräutern in Kräuterquark.
Tipp für die Wildkräuter-Sammlung
Bei der Bestimmung von Wildpflanzen helfen euch gute Wildpflanzen-Bestimmungsbücher oder auch die praktische, kostenlose App „Flora Incognita“ , die eure Fotos mit einer Datenbank abgleicht und euch die Pflanzenarten mit der Trefferwahrscheinlichkeit liefert.
Wirkung
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Ernteanteil
Giersch war/ist in Ernteanteilen zwischen April und Mai enthalten.
Besonderheiten bei der Lagerung
keine