Zutaten
250 gr Butter, eine gute Handvoll Wildkräuter
Zubereitung
Ihr benötigt für 1 Stück Butter eine gute Hand voll Wildkräuter. Wir empfehlen aktuell 2/3 Bärlauch, 1/3 junge Brennesseln bis 10 cm Höhe. (Erntet Bärlauch bitte nur, wenn ihr euch sicher seid, dass ihr ihn erkennt und verwechselt ihn nicht mit Maiglöckchen, die wachsen ab April auch.)
Die Brennesseln erntet ihr entweder mit Handschuhen oder vorsichtig mit zwei Fingern unten am Stiel. Dann fahrt ihr von unten am Stiel 2–3 mal mit allen Fingern nach oben, um die Brennhaare zu brechen. Spätestens nach ein paar Mal hat man’s raus und es brennt nichts. Die Mühe lohnt sich, Brennesseln sind gerade jetzt enorm gesund und lecker.
Stellt die Butter mindestens eine halbe Stunde raus, sie braucht Raumtemperatur. Nun wascht ihr die Kräuter und trocknet sie auf einem Küchenpapier. Anschließend hackt ihr mit einem Messer oder Wiegemesser die Kräuter klein und mischt sie von Hand mit etwas Salz (am besten Fleur de Sel) und Pfeffer in einer Schüssel mit der Butter durch. Nach kurzem Kneten ist die Butter fertig.
Der entstandene Kräutersaft, der übrig bleibt, wird abgegossen oder getrunken, die Butter in eine Form oder Box gebracht und gekühlt. Die Butter passt entweder einfach so auf’s Brot oder besonders gut zum Grillen. Man kann sie auch gut für den Sommer einfrieren.