Zutaten
Für 4 Personen: ca. 4 Fenchelknollen mit Fenchelgrün, etw. Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1-2 größere Tomaten, 1-2 Becher Sahne, etwas Semmelbrösel oder Sauerteigpulver, Salz, Käse zum Überbacken
Zubereitung
Das Fenchelgrün von den Knollen abschneiden und beiseite legen. Die Knollen dann halbieren und in einem Topf mit Dämpfeinsatz bzw. in Salzwasser so lange garen, bis der Fenchel sich beim Einstechen mit der Gabel weich anfühlt. Danach die Hälften mit der Schnittfläche nach unten in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform legen. In die Zwischenräume gehackten Knoblauch und kleingeschnittene Tomaten füllen. Das Fenchelgrün ebenfalls kleinschneiden und großzügig darüber streuen. Sahne mit etwas Salz und Semmelbröseln/Sauerteigpulver (zum Andicken) vermischen und über den Fenchel gießen. Käse darüber streuen und im Ofen backen, bis der Käse goldgelb ist.
Als Beilage passt hervorragend Reis.