Lauwarmer Radicchio

… als Vorspeise oder mit Pasta.

Zutaten

1 Radicchio, 1 Zehe frischen Knoblauch, OIivenöl, Pinien-, Zedern- oder Sonnenblumenkerne, Fleur de Sel/Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, 1 EL Honig zum Abschmecken, etwas Zitronen- oder Orangenschale;
je nach Geschmack: getrocknete Tomaten oder/und Kapern

Zubereitung

Der Radicchio wird in grobe Stücke geschnitten. In einer Pfanne wird bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl oder Butter erhitzt. Darin wird zuerst eine hanvoll Pinien-, Zedern- oder Sonnenblumenkerne und etwas Oragano oder Majoran angeröstet. Anschließen dünstet man darin den Radicchio mit dem gehackten Knoblauch (und ggf. 1 Zwiebel, ggf. 1 Chili) angedünstet, bis er etwas weich wird. (Wer mag, gibt danach kleingeschnittene getrocknete Tomaten oder/und Kapern dazu und röstet das ganze etwas an.) Zum Schluss rührt man noch einen Esslöffel Honig unter, gibt einen Schuss Zitronensaft oder milden Weinessig dazu und schmeckt mit Salz und Pfeffer sowie etwas frischer oder getrockneter unbehandelter Zitronen- oder Orangenschale ab.

Dieser lauwarme, leicht bittere Radicchio-Salat schmeckt hervorragend zu frischem Brot, aber auch mit Nudeln oder Kartoffeln — ein guter Schuss frisches Olivenöl dazu, und der Geschmack ist perfekt…

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