Wirsing

Wir bauen gutes Gemüse in der Region an,
halten Workshops & schneiden Obstbäume

Wirsing ist ein feinkrauser Kopfkohl, der im Herbst reif wird und je nach Sorte auch sogar den Winter überdauern kann. Es gibt eine tolle Vielfalt an Sorten, leider sind die sehr zarten italienischen Sorten, wie der lila “Violaceo di Verona” nicht an unsere regenreichen Sommer angepasst. Daher bauen wir eine robuste Überwinterungssorte an.

Wir haben folgende Sorte im Anbau:

  • Winterfürst 2

Verwendung

Wirsing schmeckt zu vielen Gerichten — ob Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Braten, Nudeln… einfach eine Zwiebel andünsten, in feine Streifen geschnittenen Wirsing dazugeben, mit Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und langsam bei mittlerer Hitze durchgaren. Man kann ihn aber auch einfach halbieren und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in den Ofen schieben und backen. Bei großen Blättern kann man die Rippen herausschneiden und ganz klein schneiden — diese dann vor den kleingeschnittenen Blättern andünsten.

Tagliatelle mit Wirsing & Hummussauce (Rezept frei nach Jörg/Eat-This)
Zutaten: Tagliatelle, Wirsing, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, ggf. Chiliflocken, ein wenig Liebstöckel
Zutaten Hummus: 400g Kichererbsen gekocht inkl. Wasser (z.B. aus dem Glas), 2 EL Tahin/Sesammus, 2-3 Zehen Knoblauch, 1 Zitrone, 1 TL Meersalz, Zitronenschalenabrieb (bio!), gemahlener Kreuzkümmel, Olivenöl

Zubereitung: Den Wirsing in feine Streifen schneiden. Dann die Zwiebel und Liebstöckel klein hacken, Öl in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Nun den Wirsing sowie die Chiliflocken und den fein geschnittenen Liebstöckel hinzugeben und ca. 8 Minuten schmoren. Die Tagliatelle kochen. Für den Hummus alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer fein pürieren. Nun wird das Gemüse mit dem Hummus und 100 ml Nudelwasser vermengt. Bei niedriger Hitze 5 Minuten weiter köcheln lassen. Die Pasta abgießen und sofort tropfnass in die Pfanne
geben und mit dem Gemüse und der Sauce vermengen. Nach 2 Minuten dann servieren.

Wirkung

Wirsing enthält wie alle Kohlsorten viele Senfölglykoside, mehr Eiweiß, Fette, Eisen und Phosphor als Weiß- und Rotkohl, dazu Carotine, Vitamin C und B-Vitamine.

Ernteanteil

Wirsing war/ist in Ernteanteilen im Oktober enthalten.**

Rezepte mit Wirsing