Bratpaprika aus Padrón, Galicien (Spanien), die klein und grün (unreif) geerntet und traditionell als Tapas-Vorspeise zubereitet werden — die Schärfe kann unterschiedlich ausfallen (einige sind scharf, andere nicht; Schärfegrad: 0-4)
Verwendung
Die Pimientos werden traditionell als Tapas-Vorspeise in einer Pfanne scharf angebraten serviert. Man kann sie aber natürlich auch auf eine Pizza geben. Uns schmeckt jedoch die “klassisch” Variante am besten.
Wirkung
Paprika/Chili/Peperoni enthalten unter anderem relativ viel Vitamin C, viele Flavonoide und Carotine. Die Schärfe liefert das Capsaicin, das einen Hitze- oder Schmerzreiz auslöst — je schärfer die Frucht, desto mehr Capsaicin enthält sie. Capsaicin wirkt verdauungsfördernd, bei äußerlicher Anwendung wärmend (z.B. in Wärmecremes/-pflastern gegen Rheuma und Gliederschmerzen) und hat antibiotische/desinfizierende Eigenschaften (Abtötung bakterieller Krankheitserreger und Pilze).
Ernteanteil
Pimientos de Padrón sind in Ernteanteilen zwischen Juli und September enthalten.