Zutaten
ca. 1 kg Kartoffeln, 1 großer Kopf Endiviensalat, Joghurt, Balsamico-Essig, Olivenöl, etwas Dijonsenf, 2-4 Datteln, 1 Birne oder Apfel, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln werden geputzt und in Salzwasser gar gekocht (mit oder ohne Schale). Den Endiviensalat gut waschen und in kleine Scheiben schneiden. Als Dressing Joghurt mit Balsamico-Essig, Olivenöl, etwas Dijonsenf, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken. 2-4 Datteln und die Birne oder den Apfel in kleine Schnitze schneiden und mit dem Salat und dem Dressing vermischen. Anders als anderer Salat schadet es Endiviensalat gar nicht, wenn er etwas durchzieht. Der Salat wird einfach zu den Kartoffeln gereicht — die vielleicht noch etwas Butter oder Öl vertragen.
Eine ebenfalls leckere Variante: aus den Kartoffeln mit Milch und Butter, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss ein Kartoffelpüree zubereiten. Dauert nur ganz kurz und schmeckt hervorragend!