Heute haben wir es endlich mal geschafft, im Garten Kompost zu verteilen und die frisch gesteckten Knoblauchbeete (für nächstes Jahr!) dick mit 1 Ballen unseres tollen TerraPreta-Gras-Bokashis von Gut Schalleck (Seeshaupt) abzumulchen. So können die Zehen nun langsam anwurzeln und dann noch vor Wintereinbruch ihren Trieb durch die Mulchdecke schieben, während Wind und Wetter und Unkräuter keine Chance haben, zu sehr Schaden anzurichten… Falls ihr auch noch Steck-Knoblauch braucht: gebt uns Bescheid, wir haben noch Steckgut übrig. Ansonsten jagen wir mit den Katzen weiter fleißig Schermäuse, damit von Endivie, Radicchio, Pastinaken und Sellerie noch was erntbar bleibt — die Milane, Krähen und Füchse freuen sich über die Leckerbissen. So bleibt nichts übrig in der Natur.
Im Gewächshaus haben wir begonnen einen Satz Herbst-Test-Gemüse (Red Russian Kale, Mangold, Lauchzwiebeln) zu pflanzen, dafür mussten Basilikum, Bohnen und Gurken und auch die ersten Tomaten und Auberginen weichen. Wir haben gemerkt, dass wir im Sommer den Boden viel zu stark austrocknen haben lassen, so nutzen wir den Regen nun, um die Wasserspeicher wieder aufzufüllen und gießen fleißig. Und zuletzt nahmen wir uns auch mal Zeit um unseren Lorbeer und Rosmarin am richtigen Fleck neben dem künftigen Aufenthaltsbereich zu pflanzen.