Dass ein guter Boden entscheidend für den Anbau von Kulturpflanzen, Gemüse, Bäumen aber auch Mahdgras ist, ist mittlerweile recht bekannt. In diesem Kurs lernen wir verschiedene Böden kennen, die Unterschiede zu erkennen, Probleme zu identifizieren und den Boden zu verstehen. Wir tauchen ein in die Welt der Mikroorganismen und Pilze, des Humus und sehen, wann eine Bodenprobe sinnvoll ist und wie sie entnommen werden sollte. Anschließend erarbeiten wir, wie Humusaufbau betrieben werden kann, wie Nährstoffe effektiv im Boden gespeichert werden können, wie ein positives Mikrobenmilieu im Boden erreicht wird und moderne und wiederentdeckte Bearbeitungsmethoden im Ackerbau. Am Ende des Kurses werden die meisten Teilnehmer einen ganz anderen Blick auf ihren Boden haben und ihm mehr Beachtung schenken.
Datum
- April 2021 13 – 18 Uhr
Ort
Seminarraum Kapellgärten / Schaufel & Gabel SoLaWi Kapellgarten
Jaudenmühle 1
82392 Habach
Leiter
Teilnehmer:
5 – 15 Personen
Kosten
150€ pro Person
Dauer
13 – 18 Uhr, anschließend bis ca. 18:30 Uhr Diskussion
Mitbringen
- Etwas Boden vom eigenen Garten / Acker, gerne auch mehrere einzelne Proben (ca 10cm tief eine Schaufel in Gefrierbeutel)
- Stift & Papier für Notizen
- ggf. eigene Brotzeit
- eigene Getränke
-
Datum & Uhrzeit
-
31.08.2021 00:00 — 31.08.2021 00:00
-
Teilnehmerzahl
-
5 – 25 Personen
-
Kosten
-
Kostenfrei, Spenden sind möglich.
-
Ort
-
Schaufel & Gabel SoLaWi Garten
Jaudenmühle 3
82392 Habach
-
Workshopleiter
-
Anselm Hannemann
-
Verpflegung
-
Es wird keine Verpflegung bereitgestellt.
Es werden keine Getränke bereitgestellt.
-
Tags
-