Schaufel&Gabel
Bunte Obst- und Gemüsevielfalt
vom Kapellgarten Jaudenmühl

Du willst einen SoLaWi Ernteanteil?
Schreib uns!

Pastinake

Die Pastinake ist ein sehr altes Winter-Wurzelgemüse mit sehr feinem Geschmack und besten Inhaltsstoffen. Sie ist wohl eines der ältesten Kulturgemüse der Menschheit.

Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau:

  • Dicke Dirn: ca. 5 – 10cm lang, kompakte dicke Wurzel. Sehr feiner Geschmack.
  • Halblange Turga: ca. 7 – 10cm lang, kompakte dicke Wurzel. Etwas kräftiger im Geschmack.

Verwendung

Eigentlich passt sie wunderbar zu fast allen Herbst und Wintergerichten, als einzelnes Gemüse, in der Suppe, als Rahmsuppe, Püree, im Kartoffelbrei, oder als Ofengemüse. Auch roh kann die Pastinake gegessen werden.

Wirkung

Die Pastinake enthält viel Kalium, Vitamin C, ätherische Öle, Magnesium, Phosphor und Folsäure und ist damit wichtiger Bestandteil der umfassend gesunden Ernährung im Winter. Durch den Magnesium und Folsäuregehalt und Kalium ist sie ideal für Schwangere, die einen erhöhten Bedarf an diesen Stoffen haben. Das enthaltene Inulin ist nicht nur sehr gut für Diabetiker, sondern dient als Präbiotikum für Mikroben im Darm.

Ernteanteil

Pastinaken sind in Ernteanteilen ab Anfang Oktober enthalten.