Aubergine

Wir bauen gutes Gemüse in der Region an,
halten Workshops & schneiden Obstbäume

Auberginen kennt man wohl am ehesten vom griechischen Moussaka, dem italienischen Auflauf “Melanzane alla Parmigiana”, dem französischen Ratatouille, als gegrilltes Antipasti-Gemüse oder als geräuchertes Mus (rumänisch “Salata de vinete”).

Wir haben derzeit folgende Sorten im Anbau:

  • Benary’s Blaukönigin: eine der frühesten und anspruchslosesten Auberginensorten überhaupt — mit intensivem Auberginen-Aroma und rundlich-länglichen Früchten. Freilandgeeignet, allerdings bei unserem Klima nur bedingt und sehr spät ertragreich. Die gesamte Pflanze hat eine tolle lila Färbung und macht sie auch als Zierpflanze im Garten interessant.
  • Slim Jim: viele kleine längliche, lila gefärbte Früchte ohne Bitterstoffe, mit hervorragend-intensivem Auberinengeschmack. Die gesamte Pflanze hat eine tolle lila Färbung und macht sie auch als Zierpflanze im Garten interessant.
  • Tschechische Frühe
  • Kono

Ernteanteil

Aubergine war/ist in Ernteanteilen von Ende Juli bis Oktober enthalten.**

Verwendung

Auberginen/Melanzani/Eierfrüchte gehören zu den Nachtschattengewächsen. Sie enthalten in rohem Zustand Solanin, daher sollten sie gebraten, gedünstet, gekocht, gegrillt oder gebacken werden.
Wenn wir nur kleine Mengen zur Verfügung haben — ggf. auch mehrere Sorten — braten wir die in dicke Scheiben geschnittenen Auberginen bei mittlerer Hitze in genügend Olivenöl in einer Pfanne heraus bis sie goldbraun werden. Mit grobem Salz garniert kann man so am besten die Geschmacksunterschiede der verschiedenen Sorten entdecken. Dazu passt dann auch einfach ein Weißbrot, aufgeschnittene Tomaten, Käse, …

Rezepte

Antipasti mit Aubergine

Zutaten: 1 Aubergine, 1/2 Zwiebel, Knoblauch, Thymian, Oregano, frische Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer, Öl.
Die Aubergine wird in Streifen geschnitten und in Öl in der Pfanne angebraten. Alternativ kann sie im Ofen gegart werden oder auf dem Grill mit Öl in einer Schale gegart werden (Raucharoma!), bis das Fleisch innen weich ist. Die halbe Zwiebel und den Knoblauch sowie die Kräuter sehr fein hacken und beim Abkühlen hinzugeben. Jetzt wird alles in eine große Schüssel gegeben und mit dem Mixer kurz püriert. Nun wird alles miteinander vermengt und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Zitrone waschen und etwas Schale fein abreiben und hinzugeben. Danach aufschneiden und ein klein wenig Saft hinzugeben.

Wer Varianten ausprobieren möchte kann auch Kreuzkümmel oder Koriander (gemahlene Samen oder frisch) hinzugeben. Auch Petersilie passt sehr gut dazu.

Baba Ganoush

Diese Auberginencreme ist ein leckerer Aufstrich aus dem Libanon und kann recht einfach zu Hause hergestellt werden. Die Garzeit liegt für die Auberginen bei ca. 1h (ganz im Ofen), die Zubereitungszeit der Creme bei ca. 15 Minuten.

Zutaten: 1–2 Auberginen, 1/2 Zwiebel, 1EL Tahin oder Sesam, 1 Zehe Knoblauch, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Oregano, Petersilie, frische Bio-Zitrone, 2 Prisen Salz, etwas Pfeffer, ca. 4-5 EL Olivenöl.

Zubereitung: Die Aubergine wird in Streifen geschnitten und in Öl in der Pfanne angebraten. Alternativ kann sie auch im Ganzen im Ofen gegart werden oder auf dem Grill gegart werden (Raucharoma!), bis das Fleisch innen weich ist. Die halbe Zwiebel und den Knoblauch sowie die Kräuter sehr fein hacken und beim Abkühlen hinzugeben. Jetzt wird alles auch mit den anderen Zutaten sowie der Hälfte der fein gehackten Petersilie in eine große Schüssel gegeben und mit dem Mixer fein zu einem cremigen Mousse püriert. Abschließend mit Zitronensaft abschmecken, es soll leicht erfrischend aber nicht zu zitronig oder sauer schmecken. Die restliche gehackte Petersilie als Topping oben auflegen

Panierte Auberginenscheiben / Auberginenburgerpatties**

Zubereitungszeit: 20 Minuten + ~4h Ruhezeit

Zubereitung: Die Aubergine in 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Eine Panade in zwei Tellern aus Ei und Semmelbrösel zubereiten, dann die Auberginen in Mehl wenden, anschließend in Ei und danach in Semmelbröseln. Die Bratlinge werden nun goldbraun in der Pfanne in viel Öl ausgebacken. Anschließend lässt man sie idealerweise stehen und zum nächsten Essen (also mind. 3-4h später) bäckt man sie noch einmal ganz kurz in der Pfanne heiß aus. Das ist wichtig, da die Aubergine sonst noch sehr roh/frisch schmeckt und erst durch die Ruhezeit sich innen vollsaugt und weich wird.

Rezepte mit Aubergine